Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По постановлению природоохранного прокурора, за нарушения законодательства о размещении отходов, компания привлечена к административной ответственности

По постановлению природоохранного прокурора, за нарушения законодательства о размещении отходов, компания привлечена к административной ответственности

28 Октября 2014, 16:48:38

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения  природоохранного законодательства при реализации проекта «Развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) на территории полуострова Ямал», включающего обустройство и разработку Южно-Тамбейского месторождения, строительство завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ».

В рамках реализации проекта по договорам подряда для выполнения строительно-монтажных работ было привлечено  ООО «Велесстрой».

ООО «Велесстрой» с сентября 2013 года осуществляется строительство различных объектов, в том числе временного жилого поселка, аэропорта, общежитий, пожарного депо, инженерных сетей.

В ходе осуществления указанной деятельности в 2013 году образовались отходы IV класса опасности в объеме 4,5 тонн (лом черных металлов несортированный 3,3 т., мусор от бытовых помещений несортированный 1,2 т.), в 2014 году -36,9 тонн.

В нарушение  требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», нормативы образования отходов и лимиты на их размещение предприятием не были разработаны и утверждены уполномоченным органом.

По выявленным нарушениям закона Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор внес представление генеральному директору ООО  «Велесстрой», по результатам рассмотрения которого руководством предприятия приняты меры к разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо. 

Кроме того, в отношении ООО «Велесстрой» и начальника отдела охраны окружающей среды предприятия Елены Клевакиной, природоохранным прокурором были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления).

По результатам их рассмотрения, государственным инспектором Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО, должностному и юридическому лицам назначены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 110 тыс. рублей.

За аналогичные нарушения, допущенные при строительстве трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе – Самотлор», которая должна связать месторождения Ямала с нефтепроводом «Восточная Сибирь-Тихий океан» компания  уже была  привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ.

 

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура. 

Распечатать