Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Главы администраций муниципальных образований Мужевское и Горковское привлечены к административной ответственности за отказ разработать и утвердить правовые акты по организации муниципального контроля в сфере торговой деятельности

Главы администраций муниципальных образований Мужевское и Горковское привлечены к административной ответственности за отказ разработать и утвердить правовые акты по организации муниципального контроля в сфере торговой деятельности

17 Октября 2019, 11:46:20

Прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности на территории муниципальных образований Горковское и Мужевское.

В силу закона на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации муниципального контроля в сфере торговой деятельности, порядок осуществления которого должен определяться правовым актом администрации муниципального образования.

Однако такие правовые акты органами местного самоуправления сельских поселений утверждены не были.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района Главам муниципальных образований внесены представления с требованием разработать и утвердить необходимые правовые акты, по результатам рассмотрения которых в удовлетворении было отказано.

Учитывая, что отсутствие муниципального контроля в указанной сфере могло повлечь нарушение прав неопределенного круга лиц на предоставление услуг надлежащего качества, а также прав хозяйствующих субъектов, в отношении которых могли быть инициированы проверочные мероприятия, заместитель прокурора автономного округа обратился в арбитражный суд ЯНАО с заявлениями о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований Горковское и Мужевское и возложении на них обязанности разработать и принять соответствующие правовые акты.

До рассмотрения дела по существу администрация муниципального образования Мужевское добровольно исполнила требования прокурора, разработав и утвердив административный регламент по осуществлению муниципального контроля в области торговой деятельности.

Решениями арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа требования прокурора о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления удовлетворены в полном объеме, на администрацию муниципального образования Горковское также возложена обязанность разработать и принять соответствующий правовой акт.

После вынесения решения суда администрация муниципального образования Горковское также разработала и утвердила необходимый правовой акт.

Поскольку законные требований прокурора, изложенные в представлении, Главами муниципальных образований были проигнорированы, в отношении них были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом). По результатам их рассмотрения судом назначены наказания в виде штрафов в общем размере 4 тыс. рублей.

Уплата штрафов будет проконтролирована прокуратурой района.

 

Подразделение: прокуратура Шурышкарского района.

Распечатать