Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | ДУРКИН ИВАН КЛИМЕНТЬЕВИЧ - Помним! Гордимся!

ДУРКИН ИВАН КЛИМЕНТЬЕВИЧ - Помним! Гордимся!

26 Марта 2020, 09:12:52

дуркин.jpg

1906 года рождения, уроженец деревни Новик Коми-Зырянской области.

Приехал на Ямал в 1936 году.

Был назначен на должность народного следователя Приуральского района. С 01.07.1936 - исполнял обязанности прокурора Приуральского района. В 1939 году переведен народным следователем в прокуратуру Пуровского района. Там вступил в партию, женился.

03.06.1942 – ушёл на фронт, добровольцем.

Воевал в составе 210 стрелкового полка 82-й Ярцевской стрелковой дивизии. Сержант. Участник Курской битвы. Погиб в бою 16.08.1943 в районе деревни Кухарево Смоленской области, в ходе наступательной операции на Смоленск. В тот день после сорокаминутной артиллерийской подготовки части дивизии стремительно ворвались в оборону противника. Гитлеровцы оказывали сильное сопротивление, предпринимали частые контратаки при поддержке группы танков и самоходных орудий. Контратаки врага отбивались со значительными для него потерями, но он не прекращал их. Бои носили упорный характер. Обе стороны вели интенсивный артиллерийско–минометный огонь. Авиация непрерывно бомбила поле боя и ближайшие тылы неприятеля. Активно воздействовала на наступающих и авиация противника. Вторая немецкая траншея в течение дня четыре раза переходила из рук в руки. Силами 210 полка было предпринято несколько лобовых атак на сильно укрепленные позиции немцев. Во время одной из атак Дуркин получил смертельное ранение в живот.

Похоронен в Ярцевском районе Смоленской области, д. Петрово, братская могила 3-27.

Имя внесено в Книгу памяти Ямало-Ненецкого автономного округа и Книгу памяти Пуровского района.                   
Распечатать