Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | В результате принятых прокурором мер заблокированы 4 сайта с информацией о способах изготовления незаконных орудий вылова водных биоресурсов

В результате принятых прокурором мер заблокированы 4 сайта с информацией о способах изготовления незаконных орудий вылова водных биоресурсов

11 Июня 2019, 09:44:59


Прокуратура Ямальского района в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети Интернет выявила 4 сайта, содержащих сведения запрещенные к распространению на территории Российской Федерации. 

Установлено, что на сайтах размещена информация о способах изготовления и использования «остроги» - колющем орудии лова рыбы и речных зверей, применяемом в период нереста в местах скопления рыбы.

Применение остроги запрещено в Российской Федерации, поскольку приводит к гибели и травмированию большого количества особей рыб, оказывает негативное влияние на популяцию и способность к размножению водных биоресурсов ввиду применения во время нереста.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьей 256 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением электротока либо иных способов массового истребования водных животных и растений. За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, также предусмотрена административная ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ.

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей приобретать и изготавливать запрещенные орудия лова, фактически способствует совершению преступления.

По результатам проверки прокуратурой в суд направлено 4 административных исковых заявления о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Судом иски прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебные акты направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО для технического блокирования доступа к сайту.

В настоящее время доступ к интернет-страницам заблокирован.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокурор в гражданском и арбитражном процессе.

Распечатать