Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Арбитражный суд подтвердил законность привлечения предпринимателя к административной ответственности за розничную продажу табачной продукции вблизи образовательных учреждений

Арбитражный суд подтвердил законность привлечения предпринимателя к административной ответственности за розничную продажу табачной продукции вблизи образовательных учреждений

10 Апреля 2019, 10:57:29

160716.jpgВ октябре 2018 года прокуратурой г. Салехарда в ходе проведения проверки соблюдения законодательства об охране здоровья граждан установлено, что вопреки требованиям ст. 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в двух магазинах «Кристалл», расположенных менее чем в 100 метрах от образовательных организаций, осуществлялась розничная продажа табачной продукции.

В связи с выявленными нарушениями по постановлению прокурора г. Салехарда индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговлю табачной продукцией, привлечен Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями), в виде штрафа 5000 рублей.

Не согласившись с привлечением к ответственности, предприниматель обжаловал постановление Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Арбитражный суд ЯНАО, указав в заявлении, что расстояние от торговых точек табачной продукцией до входа на территорию образовательной организации составляет более 100 метров.

Прокурор, участвующий в деле, опроверг доводы предпринимателя, указав на неверное толкованием им норм материального права и проведение измерения вопреки требованиям закона. Прокурор обратил внимание на невозможность реализации прав индивидуального предпринимателя за счет ущемления прав детей на охрану жизни и здоровья, в том числе, от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Арбитражный суд ЯНАО, с учетом позиции прокурора, отказал предпринимателю в удовлетворении заявления.

С учетом вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности, в случае продолжения предпринимателем реализации табачной продукции в магазинах, отраженных в судебном акте, прокурором г. Салехарда будет предъявлено исковое заявление в суд о запрете осуществления указанной деятельности.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать