Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Администрация п.Тазовский компенсирует несовершеннолетней моральный вред, причиненный укусом безнадзорного животного

Администрация п.Тазовский компенсирует несовершеннолетней моральный вред, причиненный укусом безнадзорного животного

21 Октября 2019, 12:49:35

Органами прокуратуры автономного округа продолжается работа по судебной защите прав несовершеннолетних на получение компенсации морального вреда, причиненного нападениями безнадзорных и домашних животных.

Прокуратурой Тазовского района проведена проверка по обращению местной жительницы о причинении вреда здоровью её ребенку.

В мае текущего года в результате укуса безнадзорного животного несовершеннолетняя дочь заявителя получила телесные повреждения, последствия которых потребовали амбулаторного лечения и прохождения курса вакцинации и уколов от бешенства.

Обязанность по отлову безнадзорных животных, в силу закона, возложена на орган местного самоуправления, который данные полномочия не выполнил.

Поскольку в результате нападения безнадзорного животного несовершеннолетней были причинены не только физические, но и нравственные страдания, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с местной администрации компенсации морального вреда в пользу пострадавшего ребенка.

Районным судом вынесено решение об удовлетворении требований прокурора и взыскании 20 тыс. рублей.

Не согласившись с указанным решением администрация п.Тазовский обжаловала его в вышестоящий суд.

Накануне, судебной коллегией по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа решение Тазовского районного суда оставлено без изменения, жалоба ответчика без удовлетворения.

Исполнение судебного акта взято на контроль прокуратурой района.

Всего в истекшем периоде 2019 года судами рассмотрено 26 исковых заявлений, предъявленных прокурорами в связи с нападением безнадзорных и домашних животных. В пользу несовершеннолетних взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 524 тыс. рублей.

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры округа

Распечатать