Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | В прокуратуре Ямала состоялся семинар по вопросам поддержания государственного обвинения по уголовным делам с участием присяжных заседателей

В прокуратуре Ямала состоялся семинар по вопросам поддержания государственного обвинения по уголовным делам с участием присяжных заседателей

22 Мая 2020, 16:11:56

FullSizeRender-22-05-20-03-03.jpg

Сегодня в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа состоялся учебно-методический семинар, посвященный вопросам поддержания государственного обвинения в суде с участием коллегии присяжных заседателей и правоприменительной практики по делам указанной категории.

В мероприятии приняли участие председатель регионального отделения Общероссийской организации «Ассоциация юристов России», сотрудники Следственного управления СК России по ЯНАО, представители средств массовой информации.
На семинарском занятии рассмотрены вопросы практики поддержания государственного обвинения с участием присяжных заседателей в судах районного уровня, формирования коллегии присяжных заседателей, особенностей участия сторон при рассмотрении уголовных дел указанной категории.

Обсуждение указанных вопросов проведено применительно к практике рассмотрения уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей как судами Российской Федерации, так и автономного округа.

FullSizeRender-22-05-20-03-03-1.jpg

Особое внимание уделено ошибкам, допущенным при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Всего судами районного уровня автономного округа рассмотрено 5 уголовных дел с участием присяжных заседателей, по 2 из которых в городах Надым и Лабытнанги, 1 дело в Тазовском районе.

Особую сложность представляло рассмотрение уголовного дела в Тазовском районном суде, где на протяжении 7 месяцев не удавалось сформировать коллегию присяжных заседателей. Причиной этому явились отказы кандидатов в присяжные заседатели от участия в отправлении правосудия, а также непосредственное знакомство с подсудимым, который являлся местным жителем.

С целью сведения к минимуму случаев нежелания граждан участвовать в качестве присяжного заседателя в судебном заседании, а также для лучшего понимания роли присяжного заседателя в судебном заседании прокуратурой округа разработана памятка прав и обязанностей, материального обеспечения присяжных заседателей, которая будет размещена в общедоступных местах автономного округа.

FullSizeRender-22-05-20-03-03-2.jpg

Распечатать