Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается активная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается активная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

11 Апреля 2008, 09:13:52

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется систематическая работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так, прокуратурой г. Губкинский была проведена проверка по жалобе председателя Ямало-Ненецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Рыбкина В.Ю. на действия должностных лиц филиала федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр Гигиены и эпидемиологии в г. Губкинский».

В ходе проверки было установлено, что помощником санитарного врача по гигиене питания ФФГУЗ «ЦГЭ в г. Губкинский» Тищенко Г.В. в ряде магазинов в г. Губкинский, принадлежащих индивидуальным предпринимателям был произведен отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований. После проведения лабораторных исследований проверяемой продукции в адрес указанных индивидуальных предпринимателей были направлены претензионные письма о необходимости оплатить проведенные по указанным торговым точкам мероприятия, связанные с отбором проб и проведением лабораторных исследований.

В ходе проверки было установлено, что договора на проведение указанных мероприятий между индивидуальными предпринимателями и ФФГУЗ «ЦГЭ в г. Губкинский» на момент отбора проб не заключались, в связи, с чем должностными лицами ФФГУЗ «ЦГЭ в г. Губкинский» были нарушены положения Федерального закона РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», а так же санитарных правил №1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», закрепивших право за предпринимателями самостоятельно осуществлять производственный контроль, и право выбора организации, уполномоченной на проведение лабораторных исследований, а так же положения ст. 8 Гражданского кодекса РФ, определившей основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Кроме того, указанные действия должностных лиц нарушают положения ст. 7 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», определившего основания и порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По результатам проведенной проверки, в связи с выявленными нарушениями действующего законодательства прокуратурой г. Губкинский в адрес главного врача ФФГУЗ «ЦГЭ в г. Губкинский» было внесено представление об устранении допущенных нарушений, по результатам рассмотрения которого помощник санитарного врача Тищенко Г.В привлечён к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Также прокурором г.Губкинский было установлено, что должностными лицами ГУ «Городская станция по борьбе с болезнями животных» по г. Губкинский в нарушение ст. 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» в ряде случаев представителям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не вручались акты проверок. Кроме того, в нарушение п. 2 ст. 7 данного Федерального закона были выявлены случаи проведения проверок неуполномоченными лицами, не указанными в распоряжении или приказе о проведении проверки.

По выявленным нарушениям прокурором г. Губкинский в адрес руководителя ГУ «Городская станция по борьбе с болезнями животных» по г. Губкинский было внесено представление об устранении допущенных нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Указанное представление было рассмотрено и удовлетворено к дисциплинарной ответственности привлечено ветеринарные врачи ГУ «Городская станция по борьбе с болезнями животных» по г. Губкинский Мухина Я.В., Иванова А.В. и Попова Т.Н..

Надзорная деятельность органов прокуратуры Ямала в этом направлении будет продолжена

Распечатать