Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается активная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается активная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

21 Апреля 2008, 10:17:16

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется систематическая работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так, прокуратурой г. Лабытнанги было установлено, что органами местного самоуправления муниципального образования г. Лабытнанги, в нарушение ст. 11 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», реализация полномочий в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства, до настоящего времени не завершена, проведение организационных мероприятий, связанных с перераспределением полномочий, в том числе формирование нормативно правовой базы, создание подразделений, ответственных за реализацию переданных полномочий, их кадровое и финансовое обеспечение не осуществлено, программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства до настоящего времени не принята.

Аналогичные нарушения закона выявлены Надымской городской прокуратурой в деятельности органов местного самоуправления МО поселок Пангоды, Правохеттинский, Ягельный, Лонгъюган, Заполярный, Приозерный, село Кутопьюган, село Нори.

По результатам проверки Главам указанных муниципальных образований прокурором г. Лабытнанги и Надымским городским прокурором внесены представления с требованиями устранить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности.

Прокуратурой г. Ноябрьска было установлено, что органами местного самоуправления муниципального образования город Ноябрьск не оказывается содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Не реализовано ни одно из полномочий органов местного самоуправления, перечень которых указан в ст.11 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В органах местного самоуправления муниципального образования город Ноябрьск отсутствуют органы, на которые возложены обязанности по реализации указанных полномочий. Органами местного самоуправления, в нарушении ст.ст.7, 16 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не приняты муниципальные правовые акты по данным вопросам местного значения. По результатам проверки Главе муниципального образования г. Ноябрьск внесено 2 представления.

Всего органами прокуратуры Ямала за период с 1 по 17 апреля 2008 года выявлено 26 таких нарушений, для их устранения внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, в суд направлено 1 заявление, для предотвращения в дальнейшем подобных нарушений должностным лицам органов местного самоуправления объявлено 5 предостережений.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Ямала в этом направлении будет продолжена.

Распечатать